Der Historiker als Detektiv - der Detektiv als Historiker : Historik, Kriminalistik und der Nationalsozialismus als Kriminalroman - Saupe, Achim (Bielefeld : transcript-Verlag, 2015)
Dieses Buch widmet sich dem detektivischen Selbstverständnis der Geschichtswissenschaft und der Beziehung von Historik, Kriminalistik, Geschichtsschreibung und Kriminalliteratur. Während sich Historiker nach der Einführung des vollgültigen Indizienbeweises im 19. Jahrhundert als Untersuchungsrichter verstehen konnten, wird im 20. Jahrhundert der Detektiv zum literarischen Vorbild historiographischer Forschungspraktiken. Zunehmend übernehmen jetzt auch Krimi-Detektive historische Ermittlungen: Am Beispiel britischer, französischer und deutscher Krimis über den Nationalsozialismus widmet sich diese Untersuchung den Konsequenzen der Darstellung von Geschichte als Kriminalroman.
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Narrative turn und detektivische Narrative -- Der Historiker als Untersuchungsrichter -- 1. Forensische Beredsamkeit und der Historiker als Inquisitor -- 2. Die Reform des Strafrechts und die Geschichtswissenschaft -- 3. Droysens kriminalistische Methodik -- 4. Droysens Typologie historiographischer Darstellungen -- 5. Geschichtsdarstellung und zeitgenössische Kriminalliteratur -- 6. Geständnis, Indizien, Forschungsfabeln -- Geschichtstheorie im golden age of crime -- 1. Vom Untersuchungsrichter zum Detektiv: Marc Bloch -- 2. Robin George Collingwood: Der Historiker als Detektiv -- 3. Einwände und Übergänge -- Der Nationalsozialismus als Kriminalroman -- 1. Der Nationalsozialismus im französischen und britischen Kriminalroman -- 2. Serielle Aufklärung: NS-Täter im Kriminalroman der DDR -- 3. Kriminalistische Fiktionen in der Bundesrepublik -- 4. Die Repräsentation des Grauens -- 5. Literarischer Eigensinn und poetologischer Geschichtensinn -- Zusammenfassung -- Literaturverzeichnis -- Backmatter
In German.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Detective and mystery stories, German -- Themes, motives -- History and criticism; Criminal investigation in literature; History -- Research -- Germany; Detectives in literature; National socialism in literature; National socialism -- Research; Enquêtes criminelles dans la littérature.; Histoire -- Recherche -- Allemagne; Inspecteurs de police dans la littérature.; Nazisme dans la littérature.; Nazisme -- Recherche; HISTORY / Social History; Criminal investigation in literature; Detectives in literature; History -- Research; National socialism in literature; National socialism -- Research; Germany; Cultural History; General Literature Studies; History of the 20th Century; History; Literature; Sociology of Crime; Electronic books; Criticism, interpretation, etc