Marie Guyart de l'Incarnation (Tours, 1599 - Québec,1672) : singularité et universalité d'une femme de cœur et de raison - Marie Guyart de l'Incarnation (Tours, 1599 - Québec, 1672) : singularité et universalité d'une femme de coeur et de raison (Colloque)( 2018 : Québec, Québec); Roy-Lysencourt, Philippe, 1981-; Nadeau-Lacour, Thérèse, 1947-; Brodeur, Raymond, 1946- ([Quebec City, Canada] : Presses de l'Université Laval, 2019)
"Cet ouvrage présente les actes d'un colloque international qui s'est tenu à Québec du 4 au 6 octobre 2018, sous le titre « Marie Guyart de l'Incarnation (Tours, 1599 - Québec, 1672) : Singularité et universalité d'une femme de cœur et de raison ». Cet événement soulignait particulièrement les vingt-cinq ans du Centre d'Études Marie-de-l'Incarnation (CÉMI). Jusqu'à maintenant, le CÉMI avait consacré ses activités à la découverte des multiples aspects particuliers de Marie de l'Incarnation. Ce colloque se distingue des travaux précédents en s'appliquant à mettre en évidence l'universalité qui surgit paradoxalement de l'étonnante singularité de cette femme. Les différents chercheurs présentent ici Marie de l'Incarnation comme personnage historique, fondatrice, éducatrice, missionnaire, maîtresse de vie spirituelle, femme forte d'une jeune colonie et éducatrice bienveillante des petites amérindiennes, mais aussi comme femme de lettres, mystique, « théologienne » et maîtresse de vie spirituelle, moderne à part entière. Résolument pluridisciplinaire dans ses approches, cet ouvrage, tout en rendant justice à la richesse singulière d'une fondatrice inscrite dans un moment particulier de l'histoire, ouvre sur la dimension universelle d'une femme de cœur et de raison d'une exceptionnelle actualité."--Quatrième de couverture.
Une existence hors-norme et une cohérence de vie étonnante / Thérèse Nadeau-Lacour -- La singularité de Marie de l'Incarnation au cœur du Grand Siècle des âmes / Philippe Roy-Lysencourt -- De la singularité à l'universalité et du cœur à la raison chez Marie de l'Incarnation / Philippe Roy-Lysencourt -- Considérations anthropologiques et spirituelles / Thérèse Nadeau-Lacour -- Après vingt-cinq ans de travaux / Raymond Brodeur -- Engagement singulier, vocation universelle : la philosophie au risque de l'expérience religieuse / Laurent Millischer -- Thérèse du Nouveau Monde ? Marie mystique à l'aulne de Thérèse d'Avila / André Brouillette -- Marie de l'Incarnation : une intériorité de lumière / Hélène Michon -- La pureté de cœur chez Marie de l'incarnation et deux autres de ses contemporains, Monsieur de Bernières et le P. Louis Lallemant / Vincent Siret -- État foncier" et "esprit apostolique". -- La mystique de la nuptialité nécessairement apostolique chez Marie Guyart de l'Incarnation / Thierry Barbeau -- Marie Guyart de l'Incarnation : défense et illustration de la "nomadité" de cœur / Thérèse Nadeau-Lacour -- Marie de l'Incarnation écrivaine? / Isabelle Landry-Houillon -- La Relation de 1654 de Marie de l'Incarnation : de l'écriture autobiographique à l'écriture didactique / Amandine Bonesso -- Singularity and universality in La vie de la Vénérable Mère Marie de l'Incarnation / Mary Dunn -- Des récits du christianisme ancien à l'autobiographie de Marie de l'Incarnation : la fonction des récits de rêves et de visions / Jean-François Racine -- Bâtir une nouvelle Église : projet singulier du XVIIe siècle ou projet actuel? / Gilles Routhier -- Entre tradition et créativité. La singularité des emplois catéchétiques de Marie Guyart de l'Incarnation / Raymon Brodeur -- De Marie Guyart de l'Incarnation aux femmes "ordinaires" de la Nouvelle-France / Dominique Deslandres -- Les Amérindiens dans la pensée et la vie de Marie de l'incarnation / Philippe Roy-Lysencourt -- Marie Guyart ou l'éclatante vastitude / Lucie Bartlett-Jeffrey -- Marie de l'Incarnation et les jeunes d'aujourd'hui (témoignage) / Jocelyne Mailloux, o.s.u. -- Regard sur un colloque / Catherine Aubin
« Présente les actes d'un colloque international qui s'est tenu à Québec du 4 au 6 octobre 2018, sous le titre « Marie Guyart de l'Incarnation (Tours, 1599 - Québec, 1672) : singularité et universalité d'une femme de coeur et de raison ». Cet événement soulignait particulièrement les vingt-cinq ans du Centre d'Études Marie-de-l'Incarnation (CÉMI). »--Quatrième de couverture.
Includes bibliographical references.
Online resource; title from digital title page (viewed on January 27, 2020).
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Marie de l'Incarnation, -- mère, Saint, -- 1599-1672 -- Congresses; Ursulines -- Canada -- Biography -- Congresses; Marie de l'Incarnation, -- mère, -- 1599-1672 -- Congrès.; Marie de l'Incarnation, -- mère, Saint, -- 1599-1672 -- Congresses; Marie de l'Incarnation, -- mère, -- 1599-1672 -- Congrès.; Ursulines -- Canada -- Biographies -- Congrès.; Marie de l'Incarnation, -- mère, Saint, -- 1599-1672; Ursulines; Marie de l'Incarnation, -- (ursuline ; -- 1599-1672) -- Congrès.; Ursulines -- Canada -- Biographies -- Congrès.; Missionaries -- Canada -- Biography -- Congresses; Mystics -- Canada -- Biography -- Congresses; Canada -- Church history -- Congresses; Missionaries -- Canada -- Biography -- Congresses; Missionnaires -- Canada -- Biographies -- Congrès.; Mystiques -- Canada -- Biographies -- Congrès.; Canada -- Histoire religieuse -- Congrès.; Missionnaires -- Canada -- Biographies -- Congrès.; RELIGION -- General; Missionaries -- Biography; Missionaries; Mystics; Canada; Missionnaires -- Canada -- Biographies -- Congrès.; Mystiques -- Canada -- Biographies -- Congrès.; Canada -- Histoire religieuse -- Congrès.; Conference papers and proceedings; Church history