Espaces et littératures des Amériques : mutation, complémentarité, partage - Bernd, Zilá, 1944-; Olivieri-Godet, Rita; Imbert, Patrick (Presses de l'Université Laval, 2018)
"L'enjeu de cet ouvrage est de comparer les multiples expressions de l'espace continental des Amériques et de l'espace insulaire des Caraïbes qui lui fait face en analysant les modalités de renouvellement des mythes, des narrativités et des perspectives menant à la reconfiguration de cet espace. Les analyses sont structurées autour de quatre axes nourris par des réflexions portant sur les conflits et les croisements culturels, économiques, sociaux et politiques : 1) déplacements et traversées de frontières, 2) dynamiques urbaines et représentations, 3) confins, territoires et non-lieux et 4) espaces mémoriaux. "-- Provided by publisher.
Papers originally presented at a symposium held on June 24-July 1, 2017 at the Centre culturel international de Cerisy-la-Salle.
"Colloque de Cerisy"--Cover.
Keywords: Comparative literature -- Themes, motives -- Congresses.; Travel in literature -- Congresses.; Caribbean Area -- In literature -- Congresses.; America -- Literatures -- History and criticism -- Congresses.; America -- In literature -- Congresses.; Littérature comparée -- Thèmes, motifs -- Congrès.; Voyage dans la littérature -- Congrès.; Caraïbes (Région) -- Dans la littérature -- Congrès.; Amérique -- Littératures -- Histoire et critique -- Congrès.; Amérique -- Dans la littérature -- Congrès.; LITERARY COLLECTIONS / Essays; Comparative literature -- Themes, motives; Literature; Travel in literature; America; Caribbean Area; Livres électronique.; Conference papers and proceedings; Criticism, interpretation, etc.