Espaces et littératures des Amériques : mutation, complémentarité, partage - Bernd, Zilá, 1944-; Olivieri-Godet, Rita; Imbert, Patrick (Collection Américana (Sainte Foy, Québec, Québec), 2018)
"L'enjeu de cet ouvrage est de comparer les multiples expressions de l'espace continental des Amériques et de l'espace insulaire des Caraïbes qui lui fait face en analysant les modalités de renouvellement des mythes, des narrativités et des perspectives menant à la reconfiguration de cet espace. Les analyses sont structurées autour de quatre axes nourris par des réflexions portant sur les conflits et les croisements culturels, économiques, sociaux et politiques : 1) déplacements et traversées de frontières, 2) dynamiques urbaines et représentations, 3) confins, territoires et non-lieux et 4) espaces mémoriaux. "--