Les lacs : une brève introduction - Vincent, Warwick F. ([Québec (Québec)] : PUL, Presses de l'Université Laval, 2019)
Des profondeurs mysterieuses du lac Vostok, en Antarctique, aux lacs des plaines inondables tropicales, les ecosystemes lacustres partagent de nombreuses caracteristiques. Comment ont-ils ete formes? Les " lacs morts " peuvent-ils être ressuscites? Comment les lacs nous renseignent-ils sur le passe et le present de la Terre? Warwick Vincent explique les principaux aspects de la science des lacs, la limnologie. À l'aide d'exemples tires de partout dans le monde, il decrit les caracteristiques environnementales et l'ecologie des lacs, ainsi que la valeur qu'ils ont pour la societe. Soulignant l'importance de preserver ces ecosystemes complexes, il examine les effets du climat, des saisons, de la salinite et d'autres facteurs sur la biodiversite des lacs, ainsi que les menaces que representent la croissance des populations humaines et les changements climatiques."--Page 4 de la couverture.
"Qu'est ce qu'un lac? À premiere vue, cela semble être une question facile : un lac est tout simplement une etendue d'eau entouree de terres. Mais il existe bien d'autres façons plus interessantes de considerer la nature et la signification des lacs."--Site de l'editeur.
Front Matter -- Table des matières -- Remerciements -- Liste des figures -- Préface -- Introduction -- Eaux profondes -- Lumière et mouvement -- Systèmes vitaux -- Chaînes alimentaires -- Lacs extrêmes -- Les lacs et nous -- Lectures complémentaires -- Index
Includes bibliographical references and index.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Lakes; Lake ecology; Limnology; Lacs; Écologie des lacs; Limnologie; lakes (bodies of water); NATURE / Ecology; Lake ecology; Lakes; Limnology; Écologie des lacs; Limnologie; Ouvrages de vulgarisation