Mayo del 68, 50 años despues (DYKINSON, 2018)
Los hechos históricos englobados bajo la denominación de «acontecimientos de Mayo del 68» supusieron un punto de inflexión en la historia contemporánea no sólo de Francia, sino de otros países allende los mares. La efeméride de su 50 aniversario, este año 2018, nos brinda la ocasión de rememorar estos episodios desde el punto de vista histórico, ideológico, artístico y social, a la vez que nos permitirá evaluar su pervivencia en la memoria colectiva y su influencia en la configuración de las sociedades en las que hoy vivimos. Estos movimientos de revuelta popular, originados el 22 de marzo en la Universidad de Nanterre y desarrollados en diversos lugares de Francia entre el 3 y el 30 de mayo de 1968, aglutinaron revueltas estudiantiles y huelgas masivas (con el episodio central de la huelga general e indefinida del 17 de mayo) que dieron expresión a un sentimiento generalizado de desencanto respecto a una sociedad que se había quedado anclada en el pasado....Mediante este libro deseamos poner a disposición del público en general, pero también del experto y erudito, una visión plural y abierta de estos acontecimientos que nos ayude a entender mejor nuestra sociedad actual. En estas páginas podrá el lector sumergirse en la historia, la literatura, la civilización y la cultura que definen un movimiento del que aún somos deudores.
Keywords: Francoism.; Student movements -- Spain.; Nineteen sixty-eight, A.D.; Government, Resistance to -- Spain.; Franquisme.; Mouvements étudiants -- Espagne.; Mil neuf cent soixante-huit.; Résistance au gouvernement -- Espagne.; Francoism; Government, Resistance to; Student movements; Spain; Electronic books.; Congress; proceedings (reports); Conference papers and proceedings; Conference papers and proceedings.; Actes de congrès.