La communication interpersonnelle en santé : habiletés et attitudes essentielles pour favoriser un processus de guérison - Parent, Nathalie (Quebec : Les Presses de l'Université Laval, 2019)
Comment aborder un patient, le comprendre et s'adapter à lui pour mieux l'aider ? Dans un contexte où les relations directes font place de plus en plus aux relations indirectes, messages courriel, messages textes, caméra Web, cours à distance, etc., une réflexion s'impose : comment développer la communication et les habiletés relationnelles favorisant un processus thérapeutique ? Dans cet ouvrage, l'auteure propose une façon d'établir une communication bénéfique pour le patient. Centrée sur la relation d'aide, l'alliance et le lien corps-psyché (psychosomatique), cette approche est le fruit de nombreuses collaborations avec des éducatrices en garderie, des intervenants scolaires, des étudiants en physiothérapie ou kinésiologie, des nutritionnistes, des intervenants en CLSC et diverses directions cliniques multidisciplinaires. Ce livre a été conçu pour répondre au besoin de tout professionnel de la santé qui doit évaluer et traiter des patients, collaborer ou travailler avec eux ou qui souhaite développer ou améliorer ses habiletés relationnelles et communicationnelles dans son milieu de travail.
La communication interpersonnelle -- Les approches -- Le contact -- La communication verbale et non verbale -- Habiletes en communication interpersonnelle -- Le stress : symptômes, sources et strategies -- L'humour.
Online resource; title from digital title page (viewed on December 13, 2019).
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Communication in medicine; Interpersonal communication; Physician and patient; Physician-Patient Relations; Patients -- psychology; Health Communication; Communication en médecine.; Communication interpersonnelle; Relations médecin-patient.; EDUCATION / General; Physician and patient; Communication in medicine; Interpersonal communication; Livres électronique.