La renaissance des cultures autochtones : enjeux et défis de la reconnaissance - Côté, Jean-François; Cyr, Claudine (Quebec : Les Presses de l'Université Laval, 2018)
Cet ouvrage met en relief le nouvel essor des expressions culturelles autochtones et les conditions de leur réception. Il s'appuie sur des études et des analyses qui mettent en relief la manière dont nos sociétés se transforment, grâce à une véritable renaissance des cultures autochtones ayant cours depuis quelques décennies, et les enjeux et les défis que cela représente du point de vue de leur reconnaissance. Ce sont avant tout les relations entre sociétés autochtones et non autochtones qui sont appelées à être reconsidérées dans ce contexte, à travers des expressions littéraires, cinématographiques, théâtrales, performatives et politiques, qui appellent des interprétations susceptibles de changer les perceptions culturelles qui sont mises en cause des deux côtés de ces relations. Cet ouvrage table sur des rencontres qui permettent de nous reconnaître mutuellement selon de nouvelles avenues, plus respectueuses des conditions permettant de concevoir comment vivre en commun une expérience de réelle réconciliation.
Front Matter -- Table des matières -- De la honte à l'autonomie -- Présentation -- Le cinéma autochtone dans les Amériques comme médium social de reconnaissance culturelle -- Transmission de la mémoire culturelle du peuple yanomami : la contribution de Davi Kopenawa -- Le mouvement de renaissance littéraire autochtone au Québec : résistance, survivance, résurgence -- Émergence d'une littérature autochtone au Brésil : Daniel Munduruku, un écrivain aux multiples facettes -- Représentations culturelles autochtones chez Michel Desgranges, Ronald Lavallée et Darcy Ribeiro -- Ne plus jamais oublier les femmes autochtones : l'exposition Walking With Our Sisters -- Du réveil indien à la renaissance autochtone : réflexions sur les fondements sociohistoriques de la reconnaissance -- « Dévoiler le désir secret de l'âme » : théâtre autochtone, guérison et rapatriement -- Des défis à relever pour les artistes autochtones et allochtones en théâtre au Québec -- Le théâtre autochtone d'avant-garde : la reconnaissance d'une double marginalité et son dépassement transculturel -- La cosmopolitique des discours de revendications autochtones dans les Andes : une ontologie politique associant tradition et modernité
Print version record.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Indigenous peoples -- America -- Intellectual life -- Congresses; Cultural relations -- Congresses; Indian arts -- Congresses; Indigenous peoples in literature -- Congresses; Recognition (Philosophy) -- Congresses; French-Canadian literature -- Québec (Province) -- 21st century -- History and criticism -- Congresses; French-Canadian literature -- Québec (Province) -- Indian authors -- History and criticism -- Congresses; Indigenous peoples -- Ethnic identity; Culture diffusion; Reader-response criticism; Recognition -- Congresses; Arts des Peuples autochtones -- Congrès.; Arts Métis -- Amérique -- Congrès.; Autochtones -- Amérique -- Vie intellectuelle -- Congrès.; Autochtones -- Amérique -- Mœurs et coutumes -- Congrès.; Relations culturelles -- Congrès.; Autochtones -- Relations avec les allochtones; Autochtones dans la littérature -- Congrès.; Reconnaissance (Philosophie) -- Congrès.; Littérature québécoise -- 21e siècle -- Histoire et critique -- Congrès.; Littérature québécoise -- Auteurs indiens d'Amérique -- Histoire et critique -- Congrès.; Autochtones -- Identité ethnique; Diffusion culturelle; Théâtre autochtone -- 21e siècle -- Histoire et critique; Esthétique de la réception.; Théâtre québécois -- Auteurs indiens d'Amérique -- Histoire et critique; SOCIAL SCIENCE / Sociology / General; Conference papers and proceedings