Sur les traces de la bibliothèque médiévale des Juifs de Colmar : reconstitution à partir des fragments conservés dans les reliures d'incunables - Kogel, Judith (Studies in Jewish history and culture, 2019)
La Bibliothèque municipale de Colmar conserve plus de 330 fragments hébreux collés sur les reliures d'incunables. Chacun d'eux peut a priori être considéré comme le témoin d'un livre disparu, probablement tombé entre les mains de relieurs à la suite de circonstances historiques tragiques. Après les avoir décrits et identifiés dans cet ouvrage, Judith Kogel a pu reconstituer la collection de livres étudiés et utilisés par les juifs de Colmar et des environs, au Moyen Âge. Bien que l'on ne puisse savoir à qui ils appartenaient et où ils étaient conservés, ces livres recouvrent tous les textes indispensables à la vie juive quotidienne et reflètent une communauté structurée pour la transmission des savoirs. The Colmar Public Library preserves more than 330 Hebrew fragments glued to the bindings of incunabula. Each of them a priori can be considered as a witness to a book that disappeared, probably fallen into the hands of bookbinders as a result of tragic historical circumstances. After describing and identifying them, Judith Kogel was able to partially reconstruct and present in this book, the collection of texts studied and used by Jews in Colmar and the surrounding area in the Middle Ages. Although we cannot know to whom these books belonged and where they were kept, the collection covers all areas essential to Jewish daily life and reflects a structured community committed to the transmission of knowledge.