DIGITAL HUMANITIES - PERSPEKTIVEN DER PRAXIS. - PEGGY BOCKWINKEL; BEATRICE NICKEL; GABRIEL VIEHHAU ([Place of publication not identified], FRANK & TIMME GMBH.)
Biographical note: Peggy Bockwinkel ist wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Digital Humanities am Institut für Literaturwissenschaft der Universität Stuttgart. Beatrice Nickel ist Akademische Oberrätin am Lehrstuhl für Komparatistik der Ruhr-Universität Bochum. Gabriel Viehhauser ist Professor für Digital Humanities am Institut für Literaturwissenschaft der Universität Stuttgart.
Long description: Digital Humanities bilden die Schnittstelle von Geisteswissenschaften und Informatik. Interdisziplinäre Arbeit ist folglich das Herz der sich neu entwickelnden Disziplin. Zugleich sind Digital-Humanities-Projekte in den geisteswissenschaftlichen Einzeldisziplinen verankert und sehen sich vor die Aufgabe gestellt, auf einschlägige Diskurse zurück zu wirken. Die in Digital Humanities - Perspektiven der Praxis vorgestellten Projekte zeigen die Vielfalt der Anwendungsmöglichkeiten in den Geisteswissenschaften. An konkreten Beispielen verdeutlichen die Autorinnen und Autoren Potentiale und Herausforderungen, die sich für die geisteswissenschaftliche Forschung aus dem Einsatz des Computers und der interdisziplinären Zusammenarbeit ergeben.
Intro -- Inhalt -- Einleitung -- Curricula Vitae
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Digital humanities; Humanities -- Methodology; Digital media; Digital communications; Sciences humaines numériques.; Médias numériques.; Transmission numérique.; digital humanities; Digital communications; Digital humanities; Digital media; Humanities -- Methodology