Ingenio y feminidad : nuevos enfoques en la estética de Sor Juana Inés de la Cruz - Ingenio y Feminidad: Nuevos Enfoques en la Estética de Sor Juana Inés de la Cruz (Conference) (2015 : Berlin, Germany); Ventarola, Barbara (Madrid : Iberoamericana, 2017)
Reúne ensayos que se acercan a la obra sorjuanina desde un prisma analítico específico, el de la relación entre ingenio y feminidad. Desarrolla nuevas perspectivas sobre la obra de la monja, sus procedimientos literarios y declaraciones temáticas, tomando en cuenta su conciencia crítica de la disimetría nocional enraizada en la figura del genio.
Introducción / Barbara Ventarola -- I. Nuevas imágenes de Sor Juana: estilización y autoestilización -- Sor Juana y las nociones tradicionales del ingenio. Estrategias de autoestilización en la Respuesta a Sor Filotea / Barbara Ventarola -- El Neptuno alegórico de Sor Juana Inés de la Cruz: fábula clásica, emblemática y mitografía criolla / Beatriz Colombi -- II. Hacia una epistemología transgenérica -- Hacia un saber ser. Reflexiones (meta-)críticas sobre epistemologías de la subjetividad en Sor Juana Inés de la Cruz / Berit Callsen -- Saber y conocimiento en el Primero sueño de Sor Juana Inés de la Cruz / Ingrid Simson -- III. Discursos amorosos -- Nuevos acercamientos al petrarquismo en la obra de Sor Juana Inés de la Cruz / Verónica Grossi -- Sor Juana petrarquista antipetrarquista en el ovillejo Pinta en jocoso numen, igual con el tan célebre de Jacinto Polo, una belleza / Sebastian Neumeister -- IV. El teatro como laboratorio experimental -- La (im)posibilidad de representar al otro y a la otra. Tres loas de Sor Juana Inés de la Cruz frente al romance 51 / Simon Kroll -- El teatro híbrido-experimental de Sor Juana: Los empeños de una casa y Amor es más laberinto / Susana Hernández Araico -- Una reconsideración de la comedia Amor es más laberinto de Sor Juana Inés de la Cruz y Juan de Guevara / Frederick Luciani.
Proceedings of the conference held in Berlin, Germany, May 21-22, 2015.
Joint ed.
J.I. de la Cruz (1651-1695), Sister, Mexican nun and poet.
Includes bibliographical references.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Juana Inés de la Cruz, -- Sister, -- 1651-1695 -- Aesthetics -- Congresses; Juana Inés de la Cruz, -- Sister, -- 1651-1695 -- Criticism and interpretation -- Congresses; Juana Inés de la Cruz, -- Sister, -- 1651-1695; POETRY -- Continental European; Aesthetics; Conference papers and proceedings; Criticism, interpretation, etc