Recht und Kultur im frühmittelalterlichen Alemannien : Rechtsgeschichte, Archäologie und Geschichte des 7. und 8. Jahrhunderts - Brather, Sebastian (Ergänzungsbände zum Reallexikon der germanischen Altertumskunde ;, 2017)
"Dieser Band bietet eine aktuelle Bestandsaufnahme der Forschung zu den fruhmittelalterlichen Lebenswelten in der Alamannia. Angesichts erheblicher Fortschritte und gewandelter Perspektiven in Rechtsgeschichte, Archaologie und Geschichtswissenschaft wird damit ein Desiderat erfullt. Die Beitrage zeichnen anhand von Text- und Sprachzeugnissen sowie archaologischen Befunde ein komplexes Bild fruhmittelalterlicher Lebenswelten in der Alamannia, wobei die Frage nach dem Verhaltnis von rechtlichen Normen zu sozialen, kulturellen sowie religiosen Praktiken im Mittelpunkt steht. Funf zentrale Felder strukturieren den Aufbau des Bandes: Archaologie und Geschichte, Recht und Sprache, Habitus und Bestattungen, Siedlung und Wirtschaft sowie Kirche und Glaube. Der interdisziplinare Ansatz bilanziert methodische Probleme der Quelleninterpretation ebenso wie die Folgen wissenschaftsgeschichtlichen Ballasts und bietet eine komplexe Rekonstruktion fruhmittelalterlicher Lebenswelten"--Publisher's website