Rechtsdenken im literarischen Text : Deutsche Literatur von der Weimarer Klassik zur Weimarer Republik - Müller-Seidel, Walter; Reiss, Gunter (Berlin ; Boston : De Gruyter, 2017)
"Der Literaturwissenschaftler Walter Müller-Seidel zählt zu den einflussreichsten Vertretern seines Faches. Weit über dessen Grenzen hinaus setzte er sich mit anderen Disziplinen und Denksystemen auseinander. Seine vorliegenden Arbeiten von Goethe bis zur Weimarer Republik sind im Spannungsfeld von Psychiatrie, Strafrecht und Literatur angesiedelt und dokumentieren Elemente der literarischen und rechtlichen Entwicklungen der letzten 200 Jahre"--
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung: Müller-Seidels Rechtsbuch -- Vor Gericht. -- Schillers Rechtsdenken. -- Todesarten und Todesstrafen. -- Wissenschaftskritik und literarische Moderne. -- Justizkritik im Werk Heinrich Manns. -- Alfred Erich Hoche. -- Alfred Döblin, Die beiden Freundinnen und ihr Giftmord. -- Quellenverzeichnis -- Liste der Erstveröffentlichungen.
In German.
Online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 26. Sep 2017).
Includes bibliographical references.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: German literature -- History and criticism; Law and literature; Classicism -- Germany -- Weimar (Thuringia) -- History -- 18th century; German literature -- 20th century -- History and criticism; Psychiatry in literature; Littérature allemande -- Histoire et critique; Droit et littérature.; Littérature allemande -- 20e siècle -- Histoire et critique; Classicisme -- Allemagne -- Weimar (Thuringe) -- Histoire -- 18e siècle.; LAW -- General; LAW -- Legal History; LITERARY CRITICISM -- European -- German; Classicism; German literature; Law and literature; Psychiatry in literature; Germany -- Weimar (Thuringia); 1700-1999; (Produktform)Electronic book text; (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft; (BISAC Subject Heading)LAW000000; (BISAC Subject Heading)LAW060000: LAW060000 LAW / Legal History; Rechtsgeschichte; Wissenschaftskritik; Rechtsdenken /i.d. Literatur; (VLB-WN)9779; (Produktrabattgruppe)PR: rabattbeschränkt/Bibliothekswerke; Criticism, interpretation, etc; History