Sophisten in Hellenismus und Kaiserzeit : Orte, Methoden und Personen der Bildungsvermittlung - Wyss, Beatrice; Hirsch-Luipold, Rainer; Hirschi, Solmeng-Jonas (Studien und Texte zu Antike und Christentum /Studies and Texts in Antiquity and Christianity., 2017)
Was sind, wo und wie wirkten »Sophisten«? Der Begriff bezeichnete (schlechte) Lehrer und Redner, Gegenspieler des Philosophen oder allgemein Vertreter der griechischen Bildung. Der vorliegende Band beleuchtet Orte, Methoden und Personen der Bildungsvermittlung und die soziale Herkunft der Lehrer. Die Beiträge zeigen, wie pagane und jüdische Denker, Platoniker und Stoiker Bildung als Weg zum richtigen Welt- und Gottesverständnis verstehen.