Petrarca, l'Italia, l'Europa : sulla varia fortuna di Petrarca : atti del convegno di studi, Bari, 20-22 maggio 2015 - Tinelli, Elisa (Edizioni di Pagina, 2016)
Petrarca non è stato solo il poeta di Laura, il letterato che ha dato un indirizzo imperituro alla lirica nei secoli. Egli è stato molto altro: un colto pensatore politico, un precursore in campo linguistico, un pioniere nella ripresa umanistica del genere dialogico. Ancora, uno dei grandi lumi dell'Europa moderna, che ha saputo osservare dall'alto i confini delle discipline e delle nazioni. Colui, infine, che con la sua autorevolezza e molteplicità di interessi, con la sua forse ingenua ma sincera vocazione per la pace, aprì le porte della riflessione moderna su questo tema.
Proceedings.
Francesco Petrarca (1304-1374).
Keywords: Petrarca, Francesco, -- 1304-1374 -- Appreciation -- Italy -- Congresses.; Petrarca, Francesco, -- 1304-1374 -- Appreciation -- Europe -- Congresses.; Petrarca, Francesco, -- 1304-1374 -- Influence -- Congresses.; Petrarca, Francesco, -- 1304-1374; POETRY -- Continental European.; Art appreciation; Influence (Literary, artistic, etc.); Europe; Italy; Conference papers and proceedings