Petrarca, l'Italia, l'Europa : sulla varia fortuna di Petrarca : atti del convegno di studi, Bari, 20-22 maggio 2015 - Tinelli, Elisa (Bari : Edizioni di Pagina, 2016)
Petrarca non è stato solo il poeta di Laura, il letterato che ha dato un indirizzo imperituro alla lirica nei secoli. Egli è stato molto altro: un colto pensatore politico, un precursore in campo linguistico, un pioniere nella ripresa umanistica del genere dialogico. Ancora, uno dei grandi lumi dell'Europa moderna, che ha saputo osservare dall'alto i confini delle discipline e delle nazioni. Colui, infine, che con la sua autorevolezza e molteplicità di interessi, con la sua forse ingenua ma sincera vocazione per la pace, aprì le porte della riflessione moderna su questo tema.
L'unità degli studi e delle prospettive, l'ammirazione per l'antico e il gusto per la modernità, fatta di recupero e al tempo stesso di rinnovamento, di rigore filologico e di varietà linguistica e disciplinare: questo il lascito maggiore dell'umanista aretino, ciò su cui si cerca qui di gettare qualche luce, con contributi dedicati alla fortuna italiana ed europea - non univoca e costante, ma comunque straordinaria - di Petrarca attraverso i secoli, a partire già dai suoi tempi e dall'età, l'Umanesimo, che più di altre riconobbe in lui un autentico maestro di studi, per giungere all'epoca del trionfo della letteratura volgare e, infine, ai giorni nostri. [Testo dell'editore].
Proceedings.
Francesco Petrarca (1304-1374).
Includes bibliographical references and index.
Print version record.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Petrarca, Francesco, -- 1304-1374 -- Appreciation -- Italy -- Congresses; Petrarca, Francesco, -- 1304-1374 -- Appreciation -- Europe -- Congresses; Petrarca, Francesco, -- 1304-1374 -- Influence -- Congresses; Petrarca, Francesco, -- 1304-1374; POETRY -- Continental European; Art appreciation; Influence (Literary, artistic, etc.); Europe; Italy; Conference papers and proceedings