Die Bildsprache Michelangelos. - Wind, Edgar (De Gruyter, 2016)
1936 stellte der Kunsthistoriker und Philosoph Edgar Wind sein Manuskript zu Michelangelos Deckenfresken der Sixtinischen Kapelle fertig. Methodische Ansätze Aby Warburgs aufnehmend, dessen Mitarbeiter Wind in Hamburg war, analysierte er die Themenwahl Michelangelos. Obwohl fertiggestellt, wurde das Werk nie veröffentlicht. Es liegt nun erstmals in gedruckter Fassung vor, begleitet von einem ausführlichen Nachwort des Herausgebers.
24. Die Verwaltung des Sakraments 25. Schöpfung und Sünde; Vision und Predigt ; 26. Die Genien der Dunkelheit und des Lichts ; 27. Das Werk der Bekehrung ; 28. Heilige Abwehr ; 29. Das Schema der prophetischen Kräfte ; 30. Prophet als „Gesetz"; Sibylle als „Gnade"
Print version record.
In German.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Michelangelo -- Buonarroti -- 1475-1564; Christian art and symbolism -- Vatican City -- Renaissance, 1450-1600.; Mural painting and decoration, Italian -- Vatican City; Mural painting and decoration, Renaissance -- Vatican City; Fresque de la Renaissance -- Vatican; ART -- History -- General; Christian art and symbolism -- Renaissance; Mural painting and decoration, Italian; Mural painting and decoration, Renaissance; Vatican City; Bildprogramm; 1450-1600