Ressourcenkritikalität von perowskit-solarzellen : ein bionischer und nachhaltiger technologieeinsatz? - Zöschinger, Julian (Diplomica Verlag GmbH, 2015)
Bedingt durch Turbulenzen an den Rohstoffmärkten, durch die zunehmende Materialdiversifizierung und -abhängigkeit im Technologiesektor sowie durch den Bedeutungsgewinn von Rohstoffen als Produktionsfaktor gerieten ressourcenstrategische Analysen verstärkt in den Fokus der akademischen Forschung. Im Rahmen dieser wissenschaftlichen Abhandlung wurde eine Ressourcenkritikalitätsanalyse hinsichtlich der vielversprechenden Zukunftstechnologie der Perowskit-Solarzellen durchgeführt. Im Zuge dieser interdisziplinären Untersuchung galt es, nicht nur wirtschaftliche Risiken bezüglich der zukünftigen Rohstoffversorgung darzulegen, sondern auch potentielle Materialsubstitutionen zu diskutieren. Außerdem wurde der Frage nachgegangen, wie das bionische Gesamtsystem der perowskitbasierten Photovoltaik hinsichtlich Nachhaltigkeitskriterien zu bewerten ist und inwieweit das Instrument der Kritikalitätsanalyse dafür verwendet werden kann. Im Zeitalter des Anthropozän bedarf es nämlich einer differenzierten Auseinandersetzung mit der gesamten Wertschöpfungskette eines technologischen Produktes und seinen ökonomischen, ökologischen sowie sozial-gesellschaftlichen Auswirkungen.
Keywords: Solar cells.; Cellules solaires.; solar cells.; TECHNOLOGY & ENGINEERING.; Solar cells; Electronic books.; Electronic book.