Queere Ritter : Geschlecht und Begehren in den Gralsromanen des Mittelalters - Hornung, Annabelle (Lettre (Transcript (Firm)), 2012)
Obwohl die Geschichte des Grals seit dem Mittelalter unterschiedlich erzählt und rezipiert wird, bleibt eines auffällig: In den Gralsromanen wird Geschlecht und Begehren auf besondere Art und Weise verhandelt. Anhand von Werken wie "Parzival", "Crône" und "Prosa-Lancelot" fördert Annabelle Hornung neue Lesarten des Zusammenhangs zwischen Geschlecht und Begehren wider die heteronormative Ordnung zutage und geht ihnen mithilfe des analytischen Instrumentariums der Queer und Gender Studies nach.