Des pouvoirs de l'ekphrasis. L'objet auratique dans l'oeuvre de Claude Simon. - Hanhart-Marmor, Yona (Editions Rodopi, 2014)
Voir dans l'ekphrasis, description d'une œuvre d'art, l'une des clés essentielles du roman, et par là-même ouvrir une réflexion novatrice sur le texte, l'image et leurs multiples intrications : tel est le défi qui sous-tend cet essai. A travers une analyse fouillée des processus que Claude Simon élabore afin de rendre inopérante l'habituelle distinction entre récit et pause descriptive, le regard se dévoile comme catalyseur de l'écriture, en ce qu'il la détermine tout en se laissant happer par elle. Cette relecture du corpus simonien, qui s'effectue au plus proche du texte, met en évidence le.