Guerres mondiales, totalitarismes, génocides : la psychanalyse face aux situations extrêmes - Vermorel, Henri; Cabrol, Guy.; Parat, Hélène. (Paris : EDK, 2011)
Des psychanalystes français et étrangers proposent dans ce livre une approche psychanalytique des drames de notre société contemporaine. Leur réflexion porte sur certaines situations extrêmes qui ont marqué et bouleversé notre époque : guerres mondiales, totalitarismes et génocides répétés qui ont causé des millions de morts, mais aussi des séquelles psychiques durables auxquelles sont confrontés les psychanalystes dans leurs pratiques. Ainsi les échos des traumatismes de la Shoah ou du génocide arménien parviennent-ils jusqu'à nos divans actuels après plusieurs générations, tout comme ceux des patients ayant subi des tortures, notamment en Amérique latine. Les analystes ont dû parfois travailler sous les bombes comme dans la guerre du Liban, ou participer à un travail de groupe auprès de personnes déplacées pour raisons de guerre. Dans les sociétés totalitaires comme les ex-pays communistes, la pratique de la psychanalyse a été contrainte à la clandestinité, un espace analytique devant être reconstruit après la chute de ces régimes. Si à l'origine la psychanalyse s'est appuyée sur la sexualité infantile et la cure analytique sur l'élaboration des traumas infantiles, à partir du début des années 1920 leur champ s'est élargi. En effet avec « Au-delà du principe de plaisir » Freud a enrichi sa théorie avec la pathologie des traumatismes de guerre. La psychanalyse moderne s'intéresse à la réalité de ces traumatismes psychiques, leur nature extrême, leur violence, ainsi que leur caractère collectif, d'où l'attention portée dans les travaux rassemblés dans cet ouvrage aux développements théoriques concernant les relations que le sujet entretient avec le groupe.
""LISTE DES AUTEURS""; ""SOMMAIRE""; ""Avant-propos""; ""Introduction""; ""Les bourreaux nâ€?ont ni honte ni culpabilitÃ©""; ""Guerres et gÃ©nocides : hÃ©ritages contemporains""; ""Un psychanalyste dans la guerre Ã Beyrouth""; ""Week-end Ã Sidi-Moussa""; ""MÃ?res dans la violence""; ""Lâ€?ambiguÃt̄Ã© comme dÃ©fense dans les traumas extrÃ®mes""; ""Destins des objets totalitaires""; ""Lâ€?exil intÃ©rieur des psychanalystes dans les pays communistes. Destins de la psychanalyse interdite Ã lâ€?Ã©poque stalinienne""; ""La psychanalyse existait-elle en Russie entre 1930 et 1990?""
Includes bibliographical references (pages 159-174).
Print version record.
French.
eBooks on EBSCOhost
Keywords: Psychoanalysis -- Political aspects; War -- Psychological aspects; Genocide -- Psychological aspects; Totalitarianism -- Psychological aspects; Psychanalyse -- Aspect politique; Guerre -- Aspect psychologique; Totalitarisme -- Aspect psychologique; PSYCHOLOGY -- Reference; Genocide -- Psychological aspects; Psychoanalysis -- Political aspects; Totalitarianism -- Psychological aspects; War -- Psychological aspects; Wars, totalitarianism -- Psychoanalytical studies; Electronic book