L'avant-garde russe - Kovtun, E. F. (Evgeniĭ Fedorovich) (Parkstone International, 2007)
L'avant-garde russe naît à l'aube du XXe siècle dans une Russie prérévolutionnaire. L'effervescence intellectuelle et culturelle connaît alors son apogée : de nombreux artistes, influencés par l'art européen, se libèrent des contraintes sociales ou esthétiques héritées du passé. Ce sont ces artistes avant-gardistes qui, par leur incroyable inventivité, donnent naissance à l'art abstrait, et permettent à la culture russe d'accéder à la modernité. Les peintres Kandinsky, Malevitch, Gontcharova, Larionov et Tatline, pour ne citer que les plus connus, marqueront de leurs empreintes tout l'art du XX.
Keywords: Avant-garde (Aesthetics) -- Russia.; Avant-garde (Aesthetics) -- Soviet Union.; Art, Russian -- 20th century.; Art russe -- 20e siècle.; ART -- Performance.; ART -- Reference.; Art, Russian; Avant-garde (Aesthetics); Russia; Soviet Union; 1900-1999