Dialogues sur les origines, structures et changements constitutionnels dans les pays fédéraux - Schmitt, Nicolas; Blindenbacher, Raoul; Verdon, Christine; Karos, Abigail Ostien, 1971- (Dialogue mondial sur le fédéralisme, 2005)
Le premier thème de la série de livrets correspondants créée afin de fournir des renseignements accessibles et comparatifs sur les systèmes fédéraux traite des origines, structures et changements constitutionnels dans les pays fédéraux. Les volumes subséquents seront consacrés aux thèmes suivants : Partage des pouvoirs et compétences Gouvernance législative et exécutive Fédéralisme fiscal Relations étrangères Les livrets du Dialogue mondial sur le fédéralisme expliquent chaque thème dans ses grandes lignes, servant ainsi d'introduction à chaque livre correspondant. Les livres explorent chacun des thèmes en profondeur et fournissent des données comparatives. Le premier livret de la collection étudie les systèmes constitutionnels de douze pays fédéraux : l'Afrique du Sud, l'Allemagne, l'Australie, la Belgique, le Brésil, le Canada, les États-Unis d'Amérique, l'Inde, le Mexique, le Nigeria, la Russie et la Suisse. La série de livrets est issue du Dialogue mondial sur le fédéralisme, un programme mené conjointement par le Forum des fédérations et l'Association internationale des centres d'études du fédéralisme (IACFS). Le programme crée dans le monde entier des tribunes permettant aux experts de partager leurs expériences, idées et recherches universitaires afin d'identifier les nouveaux défis et de proposer des solutions novatrices.