Metafísica do gênero humano - Lomonaco, Fabrizio (SciELO Books - EDUFU, 2021)
Esta coletânea foi concebida a partir do encontro de duas sortes de aspirações: de um lado, de internacionalização dos estudos viquianos e incremento de uma comunidade de estudiosos vinculados pela natureza do seu objeto e pelo método de estudos mais do que por uma língua e nacionalidade; do outro lado, de divulgação da filosofia de Giambattista Vico no Brasil. Resultou daí um volume de doze estudos inéditos em Língua Portuguesa de autoria de estudiosos italianos, franceses, argentinos e brasileiros. Tema de grande fortuna crítica, o binômio natureza-história, com suas tensões e afinidades, imprime unidade temática aos capítulos deste livro, que focam ou diretamente o tema ou seus aspectos auxiliares. A partir daquele binômio, páginas importantes da obra de Vico foram revisitadas, seja incrementando a atual perspectiva historiográfica da filosofia italiana (e napolitana) no Brasil, seja ajudando uma tradição ainda bem jovem nesses estudos, como a brasileira, a melhor avaliar a fecundidade dos conceitos e teorias viquianas para a investigação de fenômenos culturais relevantes no contexto sul-americano.